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La petite recette du week-end ► La socca, à la fois spécialité niçoise et casse-croûte sur le pouce

La socca est une spécialité qu’on trouve sur les marchés niçois. Elle est une préparation à la fois simple et cependant hors du commun, faite de farine de pois chiche.

Elle est d’une simplicité à préparer qui fait se demander si par hasard, on aurait pas oublié une étape. Mais non, tout y est, et c’est aussi ça qui fait son charme. La socca est une sorte de galette à partager en morceaux, pas forcément coupés pile-poil, parfois plutôt rompus que coupés.

Pour 5 personnes, il vous faut :

  • 250 g de farine de pois chiche
  • 50 cl d’eau
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive au goût bien prononcé
  • 1 cuillère à café de sel fin
  • poivre

Mélangez la farine de pois chiche et l’eau. Ajoutez l’huile d’olive et le sel puis laissez reposer 1 heure. Huilez un plat d’une trentaine de cm de diamètre et placez-le au four préchauffé à 230°C (thermostat 7) pendant 3 ou 4 minutes. Quand le plat est bien chaud, répartissez en une seule couche de 3 mm la préparation farine de pois chiche-eau et enfournez à mi-hauteur, jusqu’à ce que le pâte soit vraiment bien dorée. Elle doit être bien ferme, roussie sur les bords.

Le truc

A la cuisson, la socca peut même prendre des couleurs de grillé brun foncé par endroit, elle n’en sera que meilleure.

 

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